Saltar al contenido
Accidentes de Trabajo (ART)

Cuánto tiempo tengo para reclamarle a la ART

El plazo para reclamarle a la ART es de dos años, según el artículo 44 de la ley 24.557. Pero no siempre corre desde el día del accidente: corre desde que cada prestación debió pagarse y, en los casos con secuelas o enfermedades, esa fecha depende de cada caso. Por eso mucha gente que se cree fuera de término todavía está a tiempo.

Paola CravaroliPerfil de Paola Cravaroli

Por Paola Cravaroli, abogada titular

¿Desde cuándo se cuentan los dos años?

El artículo 44 de la ley 24.557 dice que las acciones prescriben a los dos años contados desde que cada prestación debió abonarse y, en todo caso, a los dos años del cese de la relación laboral. Si en cambio se reclama por la vía civil, el plazo también es de dos años (artículo 2562 inciso b del Código Civil y Comercial) y se cuenta desde el día siguiente a que la ART te notifica por escrito los importes (artículo 4 de la ley 26.773).

Esa redacción importa mucho más de lo que parece. No dice "desde el accidente": dice desde que la prestación era exigible. En un accidente con secuelas, cuál es esa fecha (el hecho, el alta o el dictamen) depende del caso y se discute, así que no conviene esperar.

¿Desde cuándo se cuentan los dos años?
SituaciónDesde cuándo suele correr el plazo
Accidente con incapacidad determinadaDesde que la prestación era exigible; si es el hecho, el alta o el dictamen depende del caso
Enfermedad laboralDesde que la prestación era exigible; en una enfermedad que apareció de a poco, la fecha se discute y depende del caso
Relación laboral que terminó despuésComo tope, desde el cese de la relación

Me accidenté hace tres años, ¿ya perdí el derecho?

No necesariamente. Si nunca hubo un dictamen que determinara tu incapacidad, es discutible que el plazo haya empezado a correr. Seguir trabajando para el mismo empleador no frena el plazo: la ley agrega que, en todo caso, vence a los dos años del fin de la relación laboral.

Es exactamente el caso donde más gente se autodescarta sin consultar. Antes de dar el reclamo por perdido, conviene que alguien revise las fechas concretas de tu caso.

¿Qué pasa si la ART me rechazó el accidente?

El rechazo de la ART no cierra nada: se impugna ante la Comisión Médica. Lo importante es que el rechazo quede documentado por escrito y con fecha, porque esa fecha después define plazos.

Si la ART no rechaza la denuncia por escrito dentro de los diez días de recibida (puede prorrogar diez días más si lo notifica), la ley toma ese silencio como aceptación del siniestro. Guardá toda la comunicación: mensajes, constancias de atención y el número de siniestro.

Por qué conviene no agotar el plazo

Estar en término y poder probar el reclamo son dos cosas distintas. Con el tiempo se pierden testigos, se archivan historias clínicas, cambian los médicos tratantes y desaparecen los mensajes donde avisaste del accidente.

La prueba médica es lo que gana estos casos. Cuanto más cerca del hecho se reúne, más sólida es.

  • La historia clínica y los estudios del momento del accidente
  • La denuncia del siniestro y su número
  • Los testigos que estaban en el lugar
  • Los mensajes o el parte donde avisaste al empleador
  • Todos los dictámenes de la Comisión Médica

Preguntas frecuentes

¿Los dos años corren desde el accidente o desde el alta?

Ni uno ni otro exactamente. El artículo 44 de la ley 24.557 los cuenta desde que cada prestación debió pagarse y, como tope, a los dos años del cese de la relación laboral. En un caso con secuelas, si esa fecha es la del accidente, la del alta o la del dictamen que determina la incapacidad es un punto que se discute y depende del caso.

¿Y si tengo una enfermedad que apareció de a poco?

En las enfermedades laborales la fecha desde la que se cuenta el plazo se discute y depende del caso. Una hernia de disco o una hipoacusia por ruido se manifiestan de forma gradual, y por eso conviene consultar apenas aparecen los síntomas y no esperar a tener el grado de incapacidad.

¿Sigo trabajando en el mismo lugar, eso cambia algo?

Seguir trabajando para el mismo empleador no suspende el plazo. La ley agrega que, en todo caso, la acción prescribe a los dos años del fin de la relación laboral, así que ese dato es de las primeras cosas que revisamos en la consulta.

La información de esta página es general y orientativa. No reemplaza una consulta profesional sobre un caso concreto: cada situación tiene particularidades que cambian el resultado. Escribinos y la analizamos con vos.

¿Tenés un caso así?

Contanos tu situación por WhatsApp y te decimos qué se puede hacer.

Escribinos por WhatsApp